Audrey réutilise les restes d’un crumble pour un nouveau dessert ©DH

Le chantier participatif Emploi Formation de la ville de Lormont s’est ouvert le 6 avril 2021 au complexe Brassens-Camus pour accueillir pour un mois six demandeurs d’emploi en contrat d’intérim autour de l’apprentissage de la cuisine « anti- gaspi »

D’après Mme Bop, chargée de projet à la ville de Lormont, la formation est assurée par la cheffe de projet cuisine d’une association bordelaise, Julia Cadieu. Il s’agit, selon cette dernière de « consommer moins et jeter le moins possible » : réutiliser les épluchures et les restes pour de nouveaux plats, ou en faire du compost. Sibel, une participante jusque-là femme au foyer, a été séduite par le métier si bien qu’elle a décidé de s’inscrire pour une formation CAP Restauration, en septembre. Tous viennent surtout pour sortir de leur isolement, et retrouver le monde du travail. Car l’autre volet de ce chantier, c’est de mobiliser ces personnes au chômage et les faire travailler sur leur projet professionnel. À la fin du mois, ils pourront partir vers une formation ou vers l’emploi. Ce mois de formation est rémunéré au SMIC et propose un travail collectif en cuisine. Audrey, une autre participante confie : « Au lieu de rester chez moi, je rencontre du monde, j’apprends des choses à utiliser dans mon quotidien. Pour le financement de ma formation de socio-esthéticienne, le chantier participatif me permet de l’abonder. J’ai aussi rencontré des professionnels pour monter des dossiers pour l’emploi. » À entendre ces témoignages, on voit qu’il s’agit d’aider des gens éloignés de l’emploi, indécis sur leur projet professionnel et de leur donner des clés pour mieux s’alimenter, leur proposer des pistes d’emploi ou de formation possibles.

Danièle Heyd